农耕文化体验活动


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-03 点击次数:


  农耕文化活动区位于大枧下溪谷中,沿溪而建,共分为六大区:
  1、豆腐坊: 
  豆腐坊整个建筑为木质树皮吊角楼,占地约100平方米,主要展示了,以水车动力替代人力带动石磨磨制豆子,并现场制作豆浆,豆腐花,让游客品尝和体验了解豆腐的制作全过程。豆腐技法并不简单,人们首先需把大豆用水浸胀,然后用石磨磨成豆浆,再放在锅里煮熟,煮熟后的汤汁就是豆浆啦,但豆浆并不能自然地凝结成豆腐,还必须在豆浆中加入适量的石膏,才能慢慢凝成豆腐花,最后用布放在木架中将豆腐花中的水滤去一部分,就制成了豆腐。

 

豆腐


  2、榨油坊:
  榨油坊即食用植物油的提炼的场所,在炎帝创耒耜之后,就发现部分植物中含的油质可以使人免除饥饿、提高身体抗病能力,所以榨油术的发明为人类吸收油质补充营养健康作出了重要贡献。榨油坊占地300平方米,展示的为南方的巨木榨油法,整个作坊由一辆水车、一个碾盘、一个土灶、一根硕大的榨槽木和一个悬空的撞锤组成。

 

榨油

  

  3、糍粑坊:
  糍粑,有些地方也叫年糕,用糯米制作而成,是我国南方地区流行的农家美食。糍粑坊则利用了水车动力替代人力打糍粑,即省力,又快捷,游客可在这里了解和体验糍粑制作的全过程。在南方的农村,每逢传统节日或家庭喜庆时,农家都会提前做好糍粑,已备食用。糍粑的作法也相对比较简单,首先是将准备的糯米浸泡一天,滤干水,放置木甑里蒸熟。尔后倒入石臼舂烂至胶状,在干净的器皿上洒些糯米粉,将舂烂的糯米置其上揉搓,捏成小团或饼状,还可以用特制的模具印成各种图案,置通风干燥处阴干。阴干后可浸泡在水中,能长时期保存。食用方法很多,可油煎,可水煮,可火烤,其味细腻香甜,耐人回味。  

糍粑

 

  4、酿酒坊:
  酒,远古时代人类酿造的日常饮料。炎帝创五谷,五谷酿白酒,酒文化在农耕文化中,地位突出。酿酒坊占地80平方米,主要展现谷酒、甜酒的酿作工序。谷酒是我国古老的传统酒种,是以稻谷为原料,以纯种小曲或传统酒药为糖化发酵剂,经培菌糖化,在缸中发酵后,再经蒸馏而成的酒。桃源洞酿的酒,芬香淑郁,很大程度是因水的原因,众所周之,美酒飘香与水质的关系是非常密切的,桃源洞的溪水无任何污染源,达到GB3838-2002<地表水环境质量标准>1类标准,"酒为水之形,水为酒之精",好水自然酿好酒。

酿酒

  5、笼谷坊
  笼谷坊是一个展示古代人如何将稻谷加工成大米的的场所,主要工具有碾谷机、风车、米筛等,碾谷机的机身,磨牙全部用竹子制作,内部则用黄土填充,这样既可以轻松剥去稻谷表皮,又不会将大米也碾碎;风车则是利用人工手制风能来进行谷物的筛选,整个加工流程,充分体现了古代劳动人们的勤劳与智慧。
  6、水车群
  水车-古代引水灌溉之农具,农业水利工程的好帮手,古代科学智慧结晶,转动的水车群不仅用做于灌溉,也形成了一道美丽风景线...在这里你可以寻找的各式各样的古老水车的影子。

 

水车

信息来源:神农谷国家森林公园管理员 | 责任编辑:神农谷国家森林公园管理员