古树名木认养


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-24 点击次数:


  古树名木是不可再生资源,是历史的见证,具有较高的科研、生态价值,对文化科学研究和旅游事业的开展都有重要意义。神农谷(桃源洞)是国家级森林公园、国家AAAA级景区,也是长株潭地区唯一的国家级自然保护区,古树名木资源丰富,共有维管束植物215科,896属,2019种,其中种子植物176科808属1804种。有国家重点保护野生植物74种,其中一级保护野生植物6种;二级保护野生植物68种。为加强对古树名木的保护管理,提高全社会对古树名木历史、文化、生态、旅游价值的认识,根据《中华人民共和国森林法》、《城市绿化条例》等有关规定,结合公园实际,面向社会开展古树名木认养活动,建立全社会参与的认绿体制,形成对古树名木保护管理的长效机制。特制定本古树名木认养实施方案。
  一、活动主题:认养一棵古树 珍惜千年时光
  二、认养主体与原则:认养古树名木属公益性活动,以自愿为原则,单位、社团、家庭及个人均可参加,同时鼓励以学校、班组、共青团或少先队等名义进行集体认养。
  三、认养程序
  1、凡有意认养的单位或个人可通过查阅档案资料和实地考察,确认拟认养的古树名木,需填写古树名木认养表;
  2、签订古树名木认养协议书,并一次性缴纳认养费用;
  3、颁发《古树名木认养证》,并给树木配认养牌示,标明认养单位(个人)名称、纪念主题和认养时间;
  4、建立档案和进行专项特殊养护管理。
  四、认养期限:5年。
  五、认养费用
  园内所有的古树都可以认养,认养费用将根据古树树种、树龄、生长情况等标准来确定。所有认养费用专款专用,全部用于景区古树名木养护保护。
  六、认养回报
  1、认养人将获得所认养树种的"古树名木认养证",证件上有认养者和被认养树木的相关信息;
  2、认养人可享受门票优惠政策:认养期内,家庭、个人凭《认养证》(一证三人)和身份证免票进入公园探视"被监护人";单位、社团凭《认养证》可每年免除5人进入景区的门票。证件不得转借他人使用。
  七、认养权责
  1、认养者对所认养的古树名木应当积极参与管理,有权了解和监督管理机构对所认养古树名木的管理,并提出合理化的建议。发现名木古树受到破坏时,应及时向管理机构汇报。
  2、认养期内,在认养的古树名木旁树立标识牌。认养标牌由景区管理机构根据认养目标、生长环境统一制作, 标牌上文字内容应以名称、祝福语为主,不能进行广告宣传,不能超过规定字数。
  3、认养古树名木因特殊原因发生改变,认养单位或个人可更换同级别的认养对象直至认养期满。
  4、多家单位、集体或个人可认养同一目标。如需独家认养的,在认养时要特别注明。认养期满,认养人或单位在同等价格基础上可优先续认。
  5、认养单位需要举行认养仪式或新闻发布会需另行商议,费用自理,认养单位或个人无权利用所认养古树名木从事各种商业活动,获取经济利益。
  6、管理机构负责古树名木的日常管理工作,认养工作应在景区管理机构的指导协调下进行,不得改变古树名木的产权关系,严禁他人攀折树枝、剥损树皮和利用古树名木搭建各类设施,严禁他人在树上钉钉、挂物和刻划,认养单位或个人不得以任何理由在其认养古树旁增加建筑物、构筑物等。

信息来源:神农谷国家森林公园管理员 | 责任编辑:神农谷国家森林公园管理员